2021
六月

20

1378

【每日反省】|6月21日

1231231

默想&反省

天主为人许下的救恩,从来不是单方面的施予,也需要有人的积极响应,才能达致理想效果。正如今天的读经所记载,七十五岁高龄的亚巴郎收到上主的吩咐后,没有恋栈多年来在家乡所建设的一切,也没有担心前路有甚么未知的风险,二话不说就带同所有,按天主指示往客纳罕地去。他对主全然的信靠追随,既奠定了以色列民族在救恩史中的重要地位,也给后世树立了信德的楷模。

时至今日,要离开故乡到异地开展新生,似乎比数千年前容易,起码有丰富的信息、清晰的法规等。但无论到了世上任何一个角落,始终离不开人的群体。怎样与人相处,就成为了生活是否顺心惬意的因素。有些人在群体中总是格格不入,经常满腹牢骚。耶稣在山中圣训给我们指出烦恼的根源,就是要明白自己也是问题的一部分。对别人感到不满,有多少是出于自己的偏执?如果人与人之间能做到互相体谅,这世界必步向和谐。

上主,愿我能与别人同享祢的恩典。

读经&福音

读经一(亚巴郎照上主的吩咐出发。)
恭读创世纪 12:1-9

上主对亚巴郎说:「离开你的故乡、你的家族和父家,往我指给你的地方去。我要使你成为一个大民族,我必祝福你,使你成名,成为一个福源。我要祝福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因你获得祝福。」亚巴郎遂照上主的吩咐动身,罗特也同他一起走了。亚巴郎离开哈兰时,已七十五岁。他带了妻子撒辣依、他兄弟的儿子罗特和他在哈兰积蓄的财物,获得的仆婢,一同往客纳罕地去,终于到了客纳罕地。亚巴郎经过那地,直到了舍根地摩勒橡树区;当时客纳罕人尚住在那地方。上主显现给亚巴郎说:「我要将这地方赐给你的后裔。」亚巴郎就在那里给向他显现的上主筑了一座祭坛。从那里又迁移到贝特耳东面山区,在那里搭了帐幕,西有贝特耳,东有哈依;他在那里又为上主筑了一座祭坛,呼求上主的名。以后亚巴郎渐渐移往乃革布区。

──天主的圣言

众:上主选为自己产业的百姓,真是有福!

福音(先从你眼中取去大梁。)
恭读圣玛窦福音 7:1-5

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要判断人,免得你们受判断,因为你们怎样判断人,你们也要怎样受判断;你们用什麼尺度量给人,也要用什麼尺度量给你们。为什麼你只看见你兄弟眼中的木屑,而对自己眼中的大樑竟不理会呢?或者,你怎能对你的兄弟说:让我把你眼中的木屑取出来,而你眼中却有一根大樑呢!假善人哪!先从你眼中取出大樑,然后你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。